El 23 de noviembre de 2015, Acció Solidària Contra l’Atur, ha entregadosus premios anuales Josep M. Piñol a las 19:00 h. en el Palau Macaya de Barcelona. Se trata de dos galardones, dotados con 10.000 euros cada uno, destinados a reconocer las mejores iniciativas para la inserción laboral. Los premios tienen dos modalidades: a la iniciativa más innovadora ya la mejor trayectoria, y han sido entregados por el Sr. Ángel Font, director de Personas y Estrategia de la Fundació Bancària «la Caixa», y por el Sr. Oriol Romances, presidente de la Fundació Acció Solidària Contra l’Atur. Durante el acto el Sr. Jaume Botey profesor de historia de la UAB, pronunció la conferencia: «Dos economías y dos antropologías: TTIP y Laudato Si»Este año se han presentado 46 proyectos.

El Jurado de los premios Josep M. Piñol está formado por nueve reconocidos profesionales de diferentes sectores: Oriol Romances (presidente de ASCA), Pilar Mercadé y Inma Noguera (expertas en trabajo social), Maravillas Rojo (experta en empleo), Albert Recio ( profesor de la UAB), Pere Rigau (representante del Colegio Oficial de Ingenieros Industriales), Alfred Vernis (director de la Unidad de Programas Universitarios de ESADE-URL), Miquel Vila (ingeniero industrial) y Miquel Verdaguer (secretario del patronato de ASCA y secretario del Jurado).

El premio a la innovación ha sido concedido a la marca de alimentos «és im-perfect». Según el Jurado, por tratarse «de un proyecto que crea puestos de trabajo incidiendo en la dignificación de las personas que se encuentran en una situación crítica y al mismo tiempo sensibiliza la población en general sobre un tema candente como es el desperdicio de alimentos «. La marca «se Im-perfect» fue creada en 2014 por la empresa Espigoladors y comercializa productos de calidad elaborados a partir de excedentes de frutas y verduras feas donde participan colectivos en riesgo de exclusión social. La marca produce mermeladas, cremas, salsas y conservas 100% naturales y artesanales. La empresa espigadora fue impulsada por un grupo de jóvenes emprendedores que veían como la noche había personas que «lavanda» comida en los contenedores de basura. El El objetivo de la empresa es recuperar buena parte de los alimentos en buen estado que se malgastan y al mismo tiempo generar oportunidades a personas en riesgo de exclusión social, principalmente mujeres mayores de 45 años. En el obrador de «se im -perfect «trabajan en estos momentos tres personas asesoradas por la cocinera Ada Parellada. La comercialización de la marca se realiza mediante diferentes canales de distribución: ferias, tiendas donde se pueden comprar productos artesanales y de proximidad ya la cadena orientada al sector masivo Punto Fresco.

El galardón a la mejor trayectoria ha sido para la cooperativa L’Olivera. El Jurado explica que esta entidad merece el premio por «ser un referente de integración social que combina la explotación de un recurso natural como es la vid y el olivo con la atención a personas con discapacidad, el arraigo en el territorio y la promoción de un nuevo modelo económico y social «. L’Olivera es una cooperativa de trabajo asociado y de iniciativa social, creada en 1974 en Vallbona de les Monges (Lleida), tiene setenta y cinco miembros. Algunos socios de la cooperativa son personas «frágiles» (con alguna discapacidad psíquica, mental o dificultad de inserción social) que encuentran en El Olivo un trabajo remunerado y una forma de vida digna. Trabajan la tierra siguiendo los criterios de la agricultura ecológica y elaboran sus productos: vinos y aceites. Esta entidad es un referente de cooperativa de integración social que combina la explotación de un recurso natural, como son la vid y el olivo, con la atención a personas con discapacidad, el arraigo en el territorio y la promoción de un nuevo modelo económico y social. Actualmente, transforman 220.000 kg / año de uva para elaborar vinos blancos, tintos, dulces y espumosos. También elaboran 40.000 kg / año de aceitunas para producir tres tipos de aceite.

Aquí se pueden ver todas las fotografías del acto.

¡Muchas felicidades a todos!